东城:卫星查违 依法拆除近千平方米违建
为严格落实《北京市城乡规划条例》,坚决执行新生违建“零容忍”工作要求,确保新生违建“零增长”,11月15日,东城区东花市街道综合行政执法队对一公司院内4处近千平米新生违法建设予以拆除。
11月15日上午,东花市街道组织执法人员和工人对新生违法建筑物内部分物品进行清理,并确认建筑物内无相关人员后,工人们按照前期部署分头开启拆除作业。在拆除现场,一处违法建设西侧紧邻高压铁塔,相距不足三米,工人们在拆除时倍加小心。据东花市街道综合行政执法队刘涛介绍,与高压铁塔紧密相邻、并在近距离区域内兴建建筑物的行为,存在安全隐患,违法建设拆除后有利于更好的保护电力设施。

据了解,前期相关部门通过卫星查违方式,经过比对发现这处院内疑似有新生违法建设。据执法部门实地调查发现,院内共存在4处在施建筑物,其中3处为砖混结构建筑物,1处为彩钢结构建筑物,总面积近千平方米,当事人不能出具在施建筑物的相关审批手续和证明。后经规划部门认定,在施建筑物确属新生违法建设。

按照法定程序,10月22日东花市街道向违法建设当事人制发了《责令停止建设通知书》,但当事人未在规定期限内履行自行拆除义务;11月2日东花市街道根据《北京市城乡规划条例》依法作出《强制拆除决定书》,在截止日期满后当事人仍未在规定期限内履行自行拆除义务;11月15日,东花市街道组织相关部门启动拆除程序。
文/图 刘满清 审核/张文侠